El problema del sobrepeso y la obesidad en la niñez y adolescencia. Una mirada desde la Bioética

Omar França Tarragó, Francisco Crestanello, Augusto Müller, Asdrúbal Silveri, José Enrique Pons

Resumen


La prevención, el diagnóstico y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, tienen componentes bioéticos que, a juicio de los autores, no han merecido suficiente análisis.

En la niñez y adolescencia este encare tiene características diferentes que en la edad adulta, que hacen necesario un análisis específico.

Este trabajo se propone identificar los componentes bioéticos más importantes del encare de este problema sanitario en estas edades, introducirlos en la consideración pública, y hacer algunos aportes de carácter inicial a su análisis, que no pretenden agotar el tema.

Para ubicarse en la importancia del mismo, repasa los índices que definen el sobrepeso y la obesidad en la niñez y adolescencia, suprevalencia en América Latina, Uruguay y el Mundo, y los requerimientos en alimentación y en actividad física para ellas.

Luego analiza las responsabilidades que en estas dos materias la ética marca a los diversos actores sociales (padres, educadores, profesionales de la salud, productores y comercializadores de alimentos y Estado), enumera las acciones éticamente deseables que derivan de esas responsabilidades, señala la existencia de factores que las circunscriben a los ámbitos de lo posible y lo realizable, y las contrasta con algunos ejemplos de acciones éticamente reprobables que se observan en la práctica.

El trabajo finaliza con un inventario de lo que en Uruguay se ha hecho en esta materia y con el análisis de en qué medida se ajusta a lo que marca la ética.


Palabras clave


bioética; sobrepeso; obesidad; niñez; adolescencia; alimentación; actividad física

Texto completo:

PDF

Referencias


Orea Tejeda A, Sánchez Mora A.M. ¿Y qué fue del gordito feliz?. ¿Cómo ves? Revista de Divulgación de ciencia de la UNAM [Internet]. 2009 [Consultado Abril 2016];11(130):10-14. Disponible en: http://www.comoves.unam.mx/assets/revista/130/y-que-fue-del-gordito-feliz.pdf

Kaufer-Horwitz M, Toussaint G. Indicadores antropométricos para evaluar sobrepeso y obesidad en pediatría. Bol. Med. Hosp. Infant. Mex. 2008;65(6):502-518. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/bmim/v65n6/v65n6a9.pdf

Rivera JA, González de Cossio T, Pedraza LS, Aburto TC, Sánchez TG, Martorell R. Childhood and adolescent overweight and obesity in Latin America: a systematic review. The Lancet Diabetes and Endocrinology. 2014;2(4):321-332

Mazza CS, Kovalskys I. Epidemiología de la obesidad infantil en países de Latinoamérica. Med. Infant. 2002;9(4):299-304. Disponible en: http://www.medicinainfantil.org.ar/images/stories/volumen/2002/ix_4_299.pdf

Pisabarro R, Recalde A, Irrazábal E, Chaftare Y. ENSO niños 1: Primera encuesta nacional de sobrepeso y obesidad en niños uruguayos. Rev Med Uruguay. 2002;18(3): 244-250. Disponible en: http://www.rmu.org.uy/revista/18/3/2/es/8/

United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF). Encuesta nacional sobre lactancia, estado nutricional, prácticas de alimentación y anemia: 2010-2011. Disponible en: https://www.unicef.org/uruguay/spanish/Documento_resumen_ENCUESTA_NACIONAL_SOBRE_LACTANCIA.pdf

Ministerio de Desarrollo Social (MIDES). Primera Encuesta Nacional de Salud, Nutrición y Desarrollo Infantil (ENDIS) . 2015. Disponible en: http://www.mides.gub.uy/innovaportal/file/54192/1/informe-sobre-endis.pdf

Organización Panamericana de la Salud (OPS) - Organización Mundial de la Salud (OMS). Plan de acción para la prevención de la obesidad en la niñez y la adolescencia. 53° Consejo Directivo de la OPS. 66ª Sesión del Comité Regional de la OMS. 3 de octubre 2014; Washington, DC. Disponible en: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_docman&task=doc_view&Itemid=270&gid=28899〈=es

Sánchez-Cruz JJ, Jiménez-Moleón JJ, Fernández-Quesada F, Sánchez MJ. Prevalencia de obesidad infantil y juvenil en España en 2012. Rev Esp Cardiol. 2013;66(5):371-376. Disponible en: http://www.revespcardiol.org/es/prevalencia-obesidad-infantil-juvenil-espana/articulo/90198744/

Gaskin PS, Nielsen AL, Willie D, Durant TC. Early childhood nutritional status in CARICOM countries: an overview with respect to five nutrition related millennium development goals. Journal of Environmental and Public Health. 2014;2014:1-10. Disponible en: https://www.hindawi.com/journals/jeph/2014/580928/

Mozaffarian D, Benjamin EJ, Go AS, Arnett DK, Blaha MJ, Cushman M et al. Heart disease and stroke statistics- 2016 update: a report from the writing group members of the American Heart Association. Circulation. 2016;133(4):e38-360. Disponible en: https://circ.ahajournals.org/content/early/2015/12/16/CIR.0000000000000350

Sociedad Uruguaya de Pediatría. Guías de alimentación del niño preescolar y escolar. Arch Pediatr Urug. 2004;75(2):159-163. Disponible en: http://www.sup.org.uy/web2/wp-content/uploads/2016/07/Guias-de-alimentacion-del-nino-preescolar-y-escolar.pdf

Mountjoy M, Andersen LB, Armstrong N, Biddle S, Boreham C, Brandl Bedenbeck HP, et al. International Olympic Committee consensus statement on the health and fitness of young people through physical activity and sport. Br J Sports Med. 2011;45:839-848. Disponible en: http://bjsm.bmj.com/content/45/11/839.full.pdf+html[

Department of Health and Human Services. Physical Activity Guidelines Advisory Committee (PAGAC). Washington, DC: Department of Health and Human Services; 2008. Report 2008. Disponible en: https://health.gov/paguidelines/report/pdf/committeereport.pdf

Campo Vega MC del. Actividad Física en niños, niñas y adolescentes en el Uruguay. Tendencias en Medicina. 2014;22(45):95-99. Disponible en: http://www.tendenciasenmedicina.com/Imagenes/imagenes45/art_14.pdf

Instituto Nacional de Estadística. Encuesta Nacional de Hogares: Encuesta sobre hábitos deportivos y actividad física. Montevideo: Ministerio de Turismo, Ministerio de Salud Pública, Instituto Nacional de Estadística; 2005. Disponible en: http://www.cardiosalud.org/files/documents/chscv-encuesta-2005-habitos-deportivos.pdf

Ministerio de Salud Pública. Encuesta mundial de salud escolar: Uruguay 2006 = Global School-based Student Health Survey: Uruguay 2006. Montevideo: MSP; 2009. Disponible en: http://www.bvsde.paho.org/bvsdeescuelas/emse/uruguay/publicaciones/report2006es.pdf

Gracia-Arnaiz M. La obesidad como problema social: la ideación sobre su carácter crónico, plurifactorial y epidémico. Catalunya: Universitat Rovira i Virgili; 2014. Disponible en: www.researchgate.net/publication/46268765_

UNICEF. Para la Vida: mensajes fundamentales, lo que todas las familias y comunidades tienen derecho a saber sobre el desarrollo infantil y el aprendizaje temprano [Internet]. [s.l]: UNICEF; [s.d] Disponible en: http://www.unicef.org/spanish/ffl/03/key_messages.htm

Shonkoff J, Phillips D. From neurons to neighborhoods: the science of early childhood development. Washington, DC: National Academies Press; 2000.

Temple JA, Reynolds AJ. Benefits and costs of investments in preschool education: evidence from the child-parent centers and related programs. Economics of Education Review. 2007;26(1):126-144. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/223406730_Benefits_and_Costs_of_Investment_in_Preschool_Education_

Visser R. Obesidad infantil: causas y medidas preventivas. 2011http://www.paco.aw/pdf/LibroDrRichardVisser.pdf

Guerra Cabrera C, Vila Díaz J, Apolinaire Pennini JJ, Cabrera Romero A, Santana Carballosa I, Almaguer Sabina PM. Factores de riesgo asociados a sobrepeso y obesidad en adolescentes. Revista Electrónica de las Ciencias Médicas en Cienfuegos. 2009;7(2):25-33.

Klünder-Klünder M, Cruz M, Medina-Bravo P, Flores-Huerta S. Padres con sobrepeso y obesidad y el riesgo de que sus hijos desarrollen obesidad y aumento en los valores de la presión arterial Bol Med Hosp Infant Mex. 2011;68(6):438-446 Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/bmim/v68n6/v68n6a6.pdf

França O. Estrategias éticamente justificadas de afrontamiento del sobrepeso y obesidad a través del sistema impositivo. Cuadernos de RSO. 2015;3(2):27-40. Disponible en: http://ucu.edu.uy/sites/default/files/facultad/fce/rso/Cuadernos%20de%20RSO%20-%20Vol%203%20N%C2%B0%202%20-%20Franca.pdf

Organización de las Naciones Unidas para los Alimentos y la Agricultura (FAO). Seguridad alimentaria: informe de políticas. FAO. 2016;2:1-4. Disponible en: ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf

Organización de las Naciones Unidas para los Alimentos y la Agricultura (FAO). Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe 2013. Hambre en América Latina y el Caribe: acercándose a los objetivos del milenio. [s.l]: FAO; 2014. Disponible en: www.fao.org/docrep/019/i3520s/i3520s.pdf

Burger M. Cultivos transgénicos y plaguicidas [Material audiovisual]. 12 Jornadas Académicas: Perspectivas hacia el desarrollo, Uruguay y Medio Ambiente; 2014 set-nov; Montevideo. Montevideo: Red Temática de Medio Ambiente, Universidad de la República; 2014. Disponible en: http://www.universidad.edu.uy/retema/?page_id=2451

Intendencia de Montevideo. Servicio de Regulación Alimentaria [Internet]. Montevideo: IM, Servicio de Regulación Alimentaria; [s.d]. Disponible en: http://www.montevideo.gub.uy/institucional/dependencias/regulacion-alimentaria-oficina-central

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Cuestiones éticas en los sectores de la alimentación y la agricultura. Roma: Estudio FAO-Cuestiones de ética; 2001. Disponible en: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/003/x9601s/x9601s00.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Código de ética para el comercio internacional de alimentos incluyendo transacciones en condiciones de favor y ayuda alimentaria CAC/RCP 20-1979. FAO; 1979, rev. 2010. Disponible en: www.fao.org/input/download/standards/1/CXP_020s_Rev.pdf

UNICEF. Estudio exploratorio sobre la promoción y publicidad de alimentos y bebidas no saludables dirigidas a niños en América Latina y el Caribe: informe completo. UNICEF; 2015. Disponible en: http://www.unicef.org/lac/Estudio_exploratorio_promocion_alimentos_no_saludables_a_ninos_en_LAC_-_Informe_Completo_(4).pdf

Food and Drug Administration (FDA). Food Guidance & Regulation. Center for Food Safety and Applied Nutrition; 2009. Capítulo 7. Requisitos de gráficos y formatos de etiquetado. Disponible en: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/LabelingNutrition/ucm247928.htm

Administración Nacional de Educación Pública (ANEP). Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP). Programa de alimentación escolar. Alimentos de compra no permitida para el comedor escolar. [Montevideo]: CEIP; [s.d] Disponible en: http://www.ceip.edu.uy/documentos/2016/pae/alimCompraNoPermitidaComedorEscolar.pdf

Asociación Uruguaya de Agencias de Publicidad (AUDAP). Código de ética: normas éticas que rigen la profesión publicitaria. [Montevideo]: AUDAP; 2005. Disponible en: http://www.audap.com.uy/documentos/codigo_etica_audap.pdf

Organizaciones de salud pública y consumidores a nivel mundial exhortan a Coca-Cola y Pepsi reconocer la relación del refresco con el desarrollo de obesidad y frenar la publicidad dirigida a la infancia y adolescencia. Alianza por la salud alimentaria [Internet]. 20 abr 2016; Disponible en: http://alianzasalud.org.mx/2016/04/

United States Department of Agriculture (USDA). Food and Nutrition Service [Internet]. Food and Nutrition Service (FNS); 1969. Disponible en: http://www.fns.usda.gov/school-meals/healthy-hunger-free-kids-act[

Friedman D. Public Health Regulation and the limits of Paternalism. Conneticut Law Review. 2014;46(5):1687-1770 http://connection.ebscohost.com/c/articles/99674397/public-health-regulation-limits-paternalism

Pratt K. The limits of anti-obesity public health paternalism: another view. Connecticut Law Review. Revista de Derecho de Connecticut. 2014;46(5):1903. Disponible en: http://connection.ebscohost.com/c/articles/99674405/limits-anti-obesity-public-health-paternalism-another-view

Roussev L. The WHO's CRASH DIET: the role of governments in the international obesity crisis and why the global strategy falls short The International Lawyer. Internacional Lawyer; Summer. 2014;48(1):51-78. Disponible en: http://connection.ebscohost.com/c/articles/110000055/whos-crash-diet-role-governments-international-obesity-crisis-why-global-strategy-falls-short

Taylor A, Parento E, Schmidt, L. The increasing weight of regulation: countries combat the global obesity epidemic. Indiana Law Journal. 2015;90(1):257 Disponible en: http://connection.ebscohost.com/c/articles/100687416/increasing-weight-regulation-countries-combat-global-obesity-epidemic

Kumanyika SK. A question of competing rights, priorities, and principles: a postscript to the Robert Wood Johnson Foundation Symposium on the ethics of childhood obesity policy. Prev Chronic Dis. 2011;8(5):1-4. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3181197/pdf/PCD85A97.pdf

Turnes A, Berro Rovira G, Berro R. El gran reformador de la Protección a la Infancia. Montevideo: Granada; 2012. 368 p.

Ministerio de Salud Pública (MSP). Estrategia Nacional de promoción de la salud. Promoción de la alimentación saludable en niños, niñas y adolescentes: recomendaciones de buenas prácticas para la implementación de cantinas y quioscos saludables en las instituciones educativas. [Montevideo]: MSP; 2014. Disponible en: http://www.msp.gub.uy/sites/default/files/archivos_adjuntos/Recomendaciones%20Merienda%20Saludable.pdf




DOI: http://dx.doi.org/10.25184/anfamed2017.4.1.4

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional